Лингвистическая

Лингвистическая экспертиза

Когда назначается лингвистическая экспертиза?

Лингвистическая экспертиза необходима во всех тех случаях, когда конфликт возник вокруг произнесённого или написанного слова. Это проблемы интерпретации семантики (значения) текста – анализ многозначных фраз, выявление возможности того или иного понимания слов и синтаксических конструкций, анализ возможностей воздействия того или иного речевого произведения на читателя (слушателя) и мн. др. Анализ текста/звучащей речи проводится для установления юридически важных для суда и следствия фактов.

Область работы эксперта-филолога:

  • иски по защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • иски по защите авторских прав, дела о плагиате и контрафактной книгопечатной продукци;
  • преследование за оскорбления и клевету;
  • дела об экстремизме: возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, призывы к свержению конституционного строя;
  • борьба с «чёрным пиаром» в период выборов в органы законодательной и исполнительной власти разных уровней.

Из книги «Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы: Для судей, следователей, дознавателей, прокуроров, экспертов, адвокатов и юрисконсультов”

Лингвистический анализ содержательно-смысловой и формальной стороны речевого произведения является основным способом выявления словесных конструкций и языковых единиц, подпадающих под признаки конкретного преступного деяния, предусмотренного соответствующей законодательной нормой.

Произведение речи может быть источником криминалистически значимой информации, необходимой для раскрытия и расследования уголовных преступлений, административных правонарушений или способствующей объективному разрешению гражданско-правовых споров. Следует подчеркнуть, что никаких других источников доказательств по делам таких категорий, как правило, не существует.

Это касается и установления фактов плагиата, авторизации анонимных и псевдонимных литературных произведений, интерпретации терминов и выражений, обеспечивающих однозначность юридического толкования гражданско-правовых договоров и финансовых обязательств; это важно также для объективного разрешения споров об оригинальности и новизне наименований, споров о совпадении различных товарных знаков до степени смешения и т.д.

То, что русская речь во всем своем многообразии выступает в качестве одного из важнейших источников доказательств в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах России, объективная реальность. Принимаются новые законодательные акты, связанные с противодействием экстремизму, ограничениями СМИ в распространении текстов противоправного содержания, усиливается внимание законодателя к правильному употреблению русского языка.

Проконсультироваться со специалистом

+7 (927) 891-89-61

Проконсультироваться со специалистом

+7 (927) 891-89-61
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Остались вопросы?

Проконсультируем Вас бесплатно, позвоните или напишите нам

Сделать запрос