Что делать если квартиру затопили?

shakinskij_vodopad

Что делать если квартиру затопили?

Шаг 1

Незамедлительно вызывайте работника аварийно-диспетчерской службы, либо организацию, которая эксплуатирует Ваш дом. Специалист зафиксирует факт залива, обнаружит причину потопа и примет меры по устранению аварии. Он же должен составить акт о заливе (затоплении) помещения, акт обследования места аварии), в которых он опишет все повреждения, нанесенные помещению при заливе, укажет время, место и степени повреждения. Один экземпляр акта в обязательном порядке оставьте себе.

Шаг 2

Внимательно следите за тем, что приглашенный Вами специалист будет указывать в акте. Проследите, чтобы он исчерпывающе указал все повреждения, причиненные вашему помещению после залива. Не забудьте, также отразить в акте повреждения (если они имели место быть) мебели, техники, предметов интерьера и других объектов, находящихся в помещении. Акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Также в акте указываются возможные скрытые повреждения.

Шаг 3

После проявления всех следов от залива квартиры (обычно проходит 3-5 дней) рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления путем написания письменной претензии. В претензии укажите кому и от кого написана претензия, а также что случилось и что вы требуете. Можно приложить копию акта о затоплении. Если соседи отказываются принимать претензию то отправьте ее им письмом с уведомлением. Если соседи пойдут Вам на встречу и согласятся оплатить ущерб в досудебном порядке, то попросите их зафиксировать это на бумаге.

Шаг 4

При невозможности урегулировать ситуацию в претензионном порядке, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.

Шаг 5

При проведении осмотра поврежденного имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Заранее подготовьте и предоставьте эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества – чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.

Шаг 6

Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счет виновника.

Шаг 1

Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили, что минимизирует ущерб  от залива.

Шаг 2

С помощью специалиста аварийно-диспетчерской службы необходимо разобраться в причинах произошедшего залива квартиры. Авария могла произойти по вашей вине, например, если Вы не закрыли кран или самостоятельно установили сантехническое оборудование с дефектами, либо при установке нарушили нормы СНиП, что привело к возникновению протечки. В этом случае попросите специалиста дать Вам на месте рекомендации, как устранить все нарушения и обезопасить себя на будущее.

Но авария могла произойти из-за халатности специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.п.), например, из-за неправильной установки сантехнического оборудования, перетяжке, вызывающей внутреннее напряжение в металле с последующим разрушением сантехнической детали, установки сантехнических изделий, имеющих производственный дефекты, а также по несоблюдения режима водоподготовки, что могло привести к возникновению гидравлического удара. Если есть признаки наличия данных обстоятельств, необходимо настоять на их фиксации в акте, составляемом на месте специалистом аварийно-диспетчерской службы, а в случае его отказа, внести в акт свои замечания.

Важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали. Они потребуются для проведения независимой экспертизы по определению причины возникновения залива. Помните, если прямой вашей вины в заливе нет, то ответственность будете нести не Вы, а виновник по чьей халатности и недосмотру произошла авария. Следовательно, выплачивать ущерб соседям придется тоже не Вам.

Шаг 3

Если ваша вина в произошедшем заливе очевидна, рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления квартиры путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок.  Если вашей вины в заливе нет, необходимо разъяснить это соседям и предложить обращаться с претензиями напрямую к виновнику, то есть ЖЭУ, РЭУ и т.п. Здесь может потребоваться заключение независимой экспертизы, на которое Вы можете опираться, в том числе и в суде.

Шаг 4

При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров с соседями и в случае очевидности вашей вины рекомендуем обязательно присутствовать при проведении осмотра поврежденного имущества. Обращайте внимание эксперта на общее состояние помещения, например, на значительный износ, давно не проводимый ремонт, на характерные особенности повреждений, возможно свидетельствующих, что они не связаны с заливом. Настаиваете на отражении в акте осмотра всех ваших замечаний, а также проверяйте правильность замеров, чтобы Вам не приписали больший ущерб от залива, чем есть на самом деле.

Шаг 5

Если Вы будете не согласны с сумой ущерба, которая будет указана в отчете об оценке, то можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении судебной экспертизы залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист.