Неправильный монтаж счетчиков воды

Счетчик-воды

Неправильный монтаж счетчиков воды

Начало

В «Центр экспертиз» обратился собственник жилья:

в его квартире «сорвало» прибор учета горячей воды, в результате чего нанесен ущерб отделке помещения и имуществу. Кроме того, пострадало жилье соседей снизу, которые также требуют возмещения ущерба, так как согласно акту, составленному управляющей компанией, причиной затопления является протечка из квартиры сверху. Приборы учета воды были установлены представителями управляющей компании примерно за год до аварии.

Экспертиза

Задача собственника в данной ситуации – исключить доступ к спорному объекту (в данном случае к участку трубопровода с разрушенными элементами) заинтересованной стороны, в данном случае управляющей компании, без участия представителей независимой экспертизы. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не возникло разногласий по поводу принадлежности разрушенных элементов конкретному участку трубопровода, расположенному в конкретной квартире.

С этой целью было направлено уведомление в управляющую компанию о дате и времени проведения экспертизы. В ходе осмотра в присутствии всех заинтересованных сторон (собственника жилья, представителей управляющей компании и независимых экспертов) была произведена фотофиксация, а также изъятие и опечатка разрушенного штуцера для последующего исследования в условиях лаборатории.

Работа экспертов началась со сравнительного анализа фактического исполнениямонтажа и Технического проекта «Квартира г. Тольятти, ул. ____________, д.___, кв.___. Установка водомерного узла» в результате которого были выявлены существенные различия. По проекту предусмотрена установка счетчика на вертикальном участке трубопровода длиной 500мм. Паспорт на счетчик допускает монтаж счетчика в вертикальном положении, однако там же содержатся требования п.5.3, предусматривающие устанавливать при необходимости компенсаторы, снижающие нагрузку на счетчик от трубопровода. Фактическое исполнение монтажа счетчика не позволяет скомпенсировать тепловое расширение на горизонтальном участке размещения счетчика. Далее посредством расчетов эксперты делают вывод о том, что в рассматриваемой системе присутствует малоцикловое нагружение за счет термического расширения трубопровода.

При исследовании разрушенного штуцера обнаружено, что поверхность излома мелкокристаллическая, не имеет следов макро- деформации, имеет коррозионное поражение цветом, от черного до бурого. Светлые участки (зона долома), составляют не более 20%. Темная зона — результат коррозионного растрескивания под действием напряжений — отчетливо видна и занимает большую часть излома. Поверхность излома выходит на впадину резьбы. В подобных случаях разрушение происходит подобно хрупкому разрушению, практически без пластической деформации макрообъемов металла. Непременное условие коррозионного растрескивания под напряжением — локализация коррозионного процесса на наиболее напряженных местах поверхности, что является характерным для рассматриваемого случая.

Заключение и результат

Причина разрушения штуцера – монтаж счетчика горячей воды с отклонением от проекта, исключивший возможность компенсации напряжений, возникающих в процессе эксплуатации, а именно: циклических температурных расширений трубопровода.

Эксплуатационных дефектов не выявлено, вина потребителя исключается.

Таким образом, по результатам данной экспертизы с собственника жилья снимается ответственность за причиненный ущерб соседям снизу и, кроме того, он получает право на возмещение ущерба, причиненного его квартире и имуществу по вине организации, производившей монтаж приборов учета воды.