Девушка чуть не «потеряла лучшего друга …»

Брил2 (1)

Девушка чуть не «потеряла лучшего друга …»

Начало
В АНО «Центр экспертиз» обратился  Клиент с запросом о возможности проведения экспертизы ювелирного украшения — кольцо с бриллиантом. Проверить чистоту бриллианта несложно, но весь парадокс ситуации заключался в том, что кольцо было, а бриллианта в нем не было …

Надо заметить, что пустое «гнездо», в котором когда то находился драгоценный камень, было довольно внушительных размеров, а сумма  кассового чека просто внушала уважение. В ходе предварительной беседы выяснилось, что этот дорогой  подарок Клиент преподнес любимой с предложением выйти за него замуж. Увы, но радость избранницы была краткосрочной, буквально на следующий день, девушка обнаружила, что камень выпал из оправы и потерялся. Магазин, в котором Клиент приобрел кольцо с бриллиантом для своей девушки, осуществляет продажу эксклюзивных  ювелирных изделий. На основании отсутствия «полной комплектации» изделия в магазине отказались даже рассматривать претензию, не говоря уже о возврате денежных средств.  Сказать, что Клиент был расстроен – было бы преуменьшением, надежды на благоприятный исход дела у него практически не было…

Экспертиза

Экспертом были рассмотрены технические требования отраслевого стандарта к изготовлению ювелирных изделий, проанализирован стандартный технологический процесс закрепления вставок (бриллиантов) в крапановом касте (отдельном элементе для закрепки камней в ювелирном изделии). При исследовании с использованием стереомикроскопа с увеличением до х100 было обнаружено, что технология выполнения операций по закреплению вставки в данном изделии была неоднократно нарушена:

Брил1
Брил2 (1)
Брил3
Брил6
Брил4
Брил7
Брил5
Брил8

Верх каста не был выровнен или операция выполнена не должным образом. Кольцо, установленное на поверочную плиту, на верхушку каста имеет зазор по одному из крапанов, расположенных вне плоскости кольца (кольцо качается на крапанах, расположенных в плоскости кольца);
Подготовку посадочных мест под вставку нельзя признать удовлетворительной для крапанов, расположенных в плоскости кольца. Максимально возможная проекция закрепов, препятствующих выпадению вставки, составляет 0,13мм для левого и 0,15мм для правого крепа Рис.4.

Для крапов, расположенных перпендикулярно плоскости кольца, эти размеры составляют соответственно 0,08мм для правого и 0,03мм для левого крепа (Рис.7). Посадочные места выполнены с прекосом (Рис.2,3,6,7). Симметрично выполнен лишь один креп, представленный на Рис.4, но и в этом случае по центру посадочного места имеется мостик, ограничивающий глубину заделки вставки (Рис.5) правый крап. Удовлетворительной глубину заделки для представленной конструкции каста можно признать величину порядка 0,3мм. Что соответствует максимальной глубине посадочных мест Рис.6. Крапы, расположенные перпендикулярно плоскости кольца, несимметричны относительно оси каста на величину 0,7мм. Т.е обжатие крапов произведено с перекосом вставки.

Обжатие крапов исследуемой конструкции проводилось подгибом крапов, что неизбежно сопровождается пружинением металла.

Даже если допустить невероятное для подобного исполнения, и вставка установлена без перекосов, глубина посадочного места в 0,03мм не может быть достаточной. С учетом пружинения и неизбежного перекоса надежная заделка в посадочное место глубиной 0,03мм невозможна. Т.е. незначительные нагрузки, которые неизбежно случаются при эксплуатации ювелирных изделий, могут привести к подвижке вставки, выходу из зацепления и выпадению. Таким образом, изделие не соответствует техническим требованиям по надежности закрепления вставки.

Слабое крепление камней в изделиях из драгоценных металлов входит в перечень исключений, дающих право на возврат продавцу бракованного изделия.

от 15 июня 1994 года № 684

Об утверждении Правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней обмену и возврату не подлежат, кроме случаев выявления в них не оговоренных продавцом недостатков (слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусенцы и другие недостатки), несоответствия оттиска государственного пробирного клейма Российской Федерации фактической пробе ювелирного сплава, характеристик изделия данным ярлыка или сертификату качества.

Заключение
Качество крепления вставки на исследуемом кольце с крапановым кастом не соответствует техническим требованиям отраслевого стандарта ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия» и является причиной выпадения вставки.
Результат
На основании экспертного заключения Клиенту в досудебном порядке магазин выплатил денежные средства за бракованный товар и за проведенную экспертизу. Казалось бы, безнадежное на первый взгляд дело имело самый благоприятный исход благодаря профессионально выполненной экспертизе.