«А царь то не настоящий…»

Пример-подписи-пост

«А царь то не настоящий…»

Начало

В АНО «Центр экспертиз» поступило определение суда о проведении почерковедческой экспертизы. Из материалов дела следовало, что водитель грузового автомобиля, управляя служебным автомобилем, попал в ДТП. Причиненный ущерб работодатель возлагает на водителя, предъявляя договор о полной материальной ответственности, подписанный  водителем. Тот же в свою очередь утверждает, что подобный документ никогда не подписывал и подпись подделана.

Экспертиза

Перед экспертом поставлен вопрос: Исполнена ли подпись, расшифровка фамилии в графе «работник» в договоре о полной материальной ответственности водителем транспортного средства?

При исследовании спорной подписи визуально, в рассеянном и косопадающем освещении, с лицевой и оборотной сторон листа с использованием криминалистической лупы, признаков применения каких либо технических средств (копирование на просвет, копирование через копировальную бумагу, путем предварительной карандашной подготовки, передавливанием, с использованием копировально-множительной техники и др.) при их исполнении не обнаружено.

В результате сравнительного исследования методом сопоставления подписных почерков, которыми выполнены спорная подпись, и образцы подписей водителя транспортного средства по общим признакам  было установлено:различие по следующим общим признакам подписи: по форме, транскрипции, преобладающей форме движений, по размеру и разгону.

Заключение

Выявленные различия частных признаков подписи устойчивы, существенны, образуют совокупность, которая является достаточным основанием для категорического вывода о том, что подпись от имени водителя транспортного средства в типовом договоре о полной индивидуальной материальной ответственности, заключенного между ООО «_________» с одной стороны и водителем транспортного средства с другой стороны, выполнена не водителем транспортного средства, а другим лицом.

Результат

Таким образом, по результатам данной экспертизы выявлена подделка подписи работника в договоре, а, следовательно, ни о какой полной материальной ответственности не может быть и речи. Компании-работодателю было отказано в возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Работодатель, решение суда об отказе в иске, не обжаловал …